さこちゃんクッキング ☆ スパイス
興味をもつととことん追求のさこちゃん。
お料理のH先生直伝のスパイスを使ったハンバーグとコロッケを作りました♪
どちらもさこちゃん好みにスパイスが配合されてます(^_-)-☆
スパイスって、乾いた香辛料のことですが、とてもたくさんの種類があるそうです。
特にさこちゃんが好きなスパイスを紹介しますと、
フェンネル…ピリッとした風味とほのかに甘みのある芳香。
コリアンダー…柑橘系のようなさわやかな中に甘みもある。
パクチーと同じ植物から採れるそう。
いろんなスパイスを調べていると・・・クミン、、クローブ、、ジンジャー、シナモン、、、ん??? この名前聞いたことある・・・
これって、アロマのワークショップでもありました!!
スパイスとアロマにこんな共通点が♡
「香り」は鼻から入って人の心を癒し、口から入って人のお腹を満たす。
嗅覚に味覚~、繋がってるんですね♪
なんだか、さこちゃんクッキングとアロマのワークショップに感動です(^^♪